Фламандский язык

Флама́ндский язы́к (нидерл. Vlaams) — понятие, имеющее много различных значений. Прежде всего следует отметить, что фламандский язык не является официальным языком Фландрии (таковым является нидерландский язык).

Понятие «фламандский язык» может иметь следующие значения:

  • Обозначение используемого во Фландрии нидерландского языка, как стандартного варианта, так и диалектов
  • Собирательное название используемых во Фландрии диалектов
  • Собирательное название диалектов бывшего Фламандского Графства (соответствует ныне территории провинций Западная и Восточная Фландрия, а также французской и Зеувской Фландрии
  • Собирательное название диалектов Западной Фландрии, Французской Фландрии и Зеувской Фландрии

Фламандский сегодня

В зависимости от определения, фламандский проявляет большие или меньшие отличия от стандартного нидерландского. Во Фландрии отличия от стандартного нидерландского считаются диалектизмами их употребление избегается в прессе, образовании и т. д. Более того, использование диалектов зачастую считается признаком необразованности. За последнее время фламандские диалекты пришли в упадок и молодёжь ими владеет гораздо хуже старшего поколения. В то же время определённое количество диалектных слов и форм перешло на территории Фландрии в нидерландский язык и используется повсеместно.

Кроме того существует движение в поддержку диалектов. Оно наиболее распространено в провинции Лимбург. Это — единственное место во Фландрии, где к незнакомцу скорее обратятся на диалекте, а не на стандартном языке. Также позиции диалекта ещё сильны в Антверпене.

Многие писатели используют в своих произведениях диалект для придания местного колорита.

Диалектизмы, общеупотребимые во Фландрии

Диалектизмы, используемые в прессе, образовании и т. д.

  • horloge вместо uurwerk (наручные часы)
  • schoon вместо mooi (красивый; в Нидерландах schoon обозначает «чистый»)

Диалектизмы, официальное использование которых избегается, но достаточно распространённые в повседневном общении

  • sebiet вместо onmiddelijk (незамедлительно)
  • camion вместо vrachtwagen (грузовой автомобиль)

Разница между фламандскими диалектами и стандартным нидерландским не ограничивается словарным запасом, имеются также и грамматические различия. Для образования уменьшительно-ласкательной формы существительных во Фландрии используется суффикс -ke, в от время как по правилам стандартного языка следует употреблять суффикс -tje (karreke vs karrejte: тележка). Отличаются формы некоторых неправильных глаголов. Имеется также разница в произношении.

Основные группы фламандских диалектов

Специалисты выделяют на территории Фландрии четыре группы близкородственных диалектов:

  • Западно-фламандские диалекты
  • Восточно-фламандские диалекты
  • Брабантские диалекты
  • Лимбургские диалекты

В настоящее время только лимбургские и западно-фламандские диалекты достаточно широко используются в повседневной речи практически всеми слоями населения. Кроме того, диалекты этих групп наиболее сильно отличаются от стандартного нидерландского.

Лимбургский распространён не только в Бельгии (в провинции Лимбург), но также и в приграничных с Бельгией районах Германии и Нидерландах. В Нидерландах с 1997 года лимбургский был признан не диалектом, а самостоятельным языком, однако в Бельгии он до сих пор считается просто группой диалектов. Сейчас развитию лимбургского мешает то, что несмотря на получение статуса языка (в Нидерландах) он остаётся группой хоть и близкородственных, но всё же различных диалектов. Предпринимаются попытки создания стандартного варианта лимбургского.

Западно-Фламандские диалекты распространены в провинции Западная Фландрия. Как и лимбургский, западно-фламандский очень сильно отличается от стандартного нидерландского. По мнению многих лингвистов, разница между западно-фламандским и стандартным нидерландским больше, чем между стандартным нидерландским и африкаанс. Тем не менее африкаанс считается самостоятельным языком, а западно-фламандский — нет. Повсеместное распространение диалекта в Западной Фландрии объясняется среди всего прочего тем, что во второй половине XIX века здесь действовало движение местных литераторов, активно сопротивлявшихся внедрению стандартного нидерландского. Самым видным представителем этого движения был поэт Гвидо Гезелле.

Брабантская группа диалектов распространена в бельгийских провинциях Фламандский Брабант и Антверпен и в нидерландской провинции Северный Брабант. В отличие от западно-фламандского и лимбургского диалектов, брабантский сейчас активно вытесняется стандартным нидерландским. Сейчас по-брабантски говорят только в сельской местности, к тому же даже там молодёжь переходит на стандартный нидерландский. В городах брабантский практически уже вытеснен, единственный город Бельгии, где диалект до сих пор конкурирует со стандартным языком, — Антверпен.

Восточно-фламандские диалекты не все лингвисты выделяют в отдельную группу, некоторые рассматривают их как переходную группу от западно-фламандского к брабантскому. Как и брабантский, восточно-фламандский в последнее время всё сильнее вытесняется стандартным вариантом нидерландского. Географически восточно-фламандский распространён в провинции Восточная Фландрия.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home