Водка

Водка — алкогольный напиток, состоящий преимущественно из воды и максимально очищенного от примесей этилового спирта, иногда с незначительными, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (перцовка). Спирт составляет по объёму от 35 % до 70 % . Русская водка должна содержать 40 % этилового спирта по объёму.

Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением[1].

Содержание

История

Первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она в медицинских целях.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питкости. Однако, так же утверждается, что согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Производство

Отношение к водке в других странах

В европейских странах, США и Японии водка пользуется достаточной популярностью, прежде всего из-за большей чистоты и отсутствия посторонних примесей. В то же время, в большинстве стран доля крепких спиртных напитков, в том числе водки, в общем объёме потребления алкогольных напитков существенно меньше, чем в России.

Вкус Водки

Иногда приходиться слышать, что в водке, дескать, нет никакого вкуса – одна горечь. Даже простая вода из разных источников различается по вкусу. Если даже не брать во внимание особые сорта водки типа анисовой или перцовой, то все равно у каждой конкретной водки есть свой особый, неповторимый вкус. Точнее - привкус, поскольку у водки этот вкус очень тонкий, зачастую едва уловимый. Вообще, необходимо заметить, что у любого спиртного напитка вкус проявляется тремя различными путями:

  • Первично, вкус определяется непосредственно в момент пития. На Руси принято пить водку залпом, охлажденной до ледяного состояния. Разумеется, при подобном употреблении уловить какие-то оттенки вкуса на лету, достаточно сложно. Несмотря на это, именно такой способ пития водки наиболее предпочтителен. В конце концов, водка заслуживает того, чтобы к ней относились несколько иначе, чем, скажем, к обычным виноградным винам. Ведь она - королева спиртных напитков! Во всем остальном мире ее пьют мелкими глотками, смакуя. Очевидно, поэтому повсеместно ее предпочитают разводить тем же тоником или просто кубиком льда. Но это - глубоко порочная практика, поскольку изменяет оригинальный букет вкуса.
  • Вторично, вкус проявляется в виде некоего остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Лишь краткий миг, секунды, но именно этот момент наиболее важен, поскольку именно здесь ощущается полный букет вкуса во всем его многообразии. По продолжительности этого остаточного ощущения определяется качество напитка. Именно этот фактор является основным критерием определения возраста классных вин. Чем старее вино, тем ярче и дольше привкус, тем богаче выявляется текстура напитка, проявляются отдельные составляющие букета вкуса. Все это в полной мере относится и к водке. Никогда не спешите немедленно закусывать, занюхивать, запивать... словом - сбивать этот самый вкус, ради которого, собственно, и пьется напиток. Если как раз на этом этапе, какая-то составляющая вкуса кажется вам неприятной, вызывает раздражение, значит вам попросту не повезло и вы приобрели недостаточно качественный напиток, либо эта конкретная рюмка уже была лишней и вы исчерпали свой лимит. Водка может быть терпкой, горькой, обжигающей, но никогда противной, в независимости от вашей персональной практики пития. Не нужно слепо верить этикеткам, доверяйте вашему собственному вкусу, более правдивого дегустатора вы нигде не найдете.
  • И, наконец, третье проявление вкуса спиртных напитков заключается даже не в самом напитке, а в выявлении, подчеркивании вкуса еды, тех блюд, с которыми спиртное употребляется. Человечество изобрело спиртные напитки в первую очередь, как приправу к еде, такую же, как соль, перец или уксус. Отсюда и вывод - вы ведь не едите, скажем, соль столовыми ложками и не пьете тот же уксус стаканами, зачем же водку стаканами глушить? Водка уникальный напиток уже потому, что она, в отличие от вин, одинаково хороша практически к любому блюду. Но особенно водка хороша с горячими закусками, именно в этом сочетании этот чудесный напиток употреблялся нашими предками, которые знали толк в еде. Но и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы по достоинству оценить этот напиток. Прежде всего, не нужно употреблять водку в качестве аперитива. Начните дегустировать какую-нибудь горячую закуску, скажем запеченные в сметане грибочки, и уже в процессе, выпейте рюмку хорошей водки, сделайте паузу на пару секунд, и возвращайтесь к вашим грибам. Вы будете потрясены разницей вкусовых ощущений блюда до и после приема водки. Вот почему у нас есть все основания гордиться тем, что водка, это часть Русской культуры, в том аспекте, в котором мы ее понимаем.

См. также

Примечания

  1. Нужный, В. П., и С. А. Савчук. Алкогольная смертность и токсичность алкогольных напитков. Партнеры и конкуренты. 2005. 5: 18−26, 6: 27−35, 7: 24−31, 8: 15−21

Литература

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home