Геворкян, Карен Саркисович

Карен Геворкян
Имя при рождении: Карен Саркисович Геворкян
Дата рождения: 7 мая 1941
Место рождения: Ереван, СССР
Профессия: кинорежиссёр
сценарист
IMDb: ID 0315359

Содержание

Биография

Карен Геворкян родился 7 мая 1941 в Ереване. В 1956 окончил музыкальную школу в Ереване.

В 1963 окончил операторский факультет ВГИК (мастерская Б.Волчека). В 1963-64 работал на киностудии «Арменфильм». В 1967 окончил высшие режиссёрские курсы в Москве (мастерская Л.Трауберга). Работал на «Мосфильме», «Центрнаучфильме», Ереванской студии кинохроники. В 19701981 работал на «Арменфильме», откуда был изгнан после запрещения картины «Прощание за чертой». Затем работал на «Ленфильме» и студии имени Довженко в Киеве.

В 1993 создал свою студию «Навигатор» реализации проекта «Новая армянская летопись».

Фильмография

Режисcёрские работы

  1. 1963 Архитектура (короткометражный, СССР)
  2. 1969 Капа (короткометражный, СССР)
  3. 1969 Речь (документальный, СССР)
  4. 1971 Парусник неба (документальный)
  5. 1973 Академик Кнунянц (документальный, СССР)
  6. 1974 — Здесь, на этом перекрёстке
  7. 1976 — Август (телевизионный, СССР)
  8. 1981 — Прощание за чертой
  9. 1982 — Войди в этот мир (документальный)
  10. 1983 Иван Павлов. Поиски истины (телевизионный, сериал, СССР) совм. с В. Македонским
  11. 1986 — Знаешь только ты
  12. 1986 — Знаю только я
  13. 1990 — Пегий пёс, бегущий краем моря (СССР/ФРГ/Западный Берлин)
  14. 1996 Добро пожаловать в ад (документальный, Россия)
  15. 1998 Распутье (документальный, Россия) — автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер
  16. 1998 — Взываю к живущим - авт.сцен., реж., опер., док.
  17. 1998 — Крест наш - авт.сцен., реж., опер., док.


Написал сценарии

  1. 1974 — Здесь, на этом перекрестке
  2. 1981 — Прощание за чертой
  3. 1984 — Иван Павлов. Поиски истины
  4. 1990 — Пегий пес, бегущий краем моря

Оператор

  • 1963 Хозяин и слуга (короткометражный, СССР)
  • 1969 Речь (документальный, СССР)
  • 1990 Пегий пёс, бегущий краем моря (СССР/ФРГ/Западный Берлин) совм. c И. Беляковым, Р. Ватиняном

Призы и премии

  • 1975 ВКФ «Молодость» в Киеве (Приз Госкино УССР за лучшую режиссуру, Премия жюри Народных университетов, фильм «Здесь, на этом перекрестке»)
  • 1978 МКФ в Мангейме (Главный приз «Золотой дукат», фильм «Здесь, на этом перекрестке»)
  • 1991 КФ «Кинотавр» в Сочи (Главный приз в конкурсе «Фильмы для избранных?», фильм «Пегий пёс, бегущий краем моря»)
  • 1991 МКФ в Москве (Золотой приз, Приз FIPRESCI, Приз экуменического жюри, Спец. приз Международного жюри киноклубов, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1991 Приз кинопрессы (За лучший фильм года, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1993 МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)
  • 1993 МКФ в Валансьене (Гран-при, фильм «Пегий пес, бегущий краем моря»)

Библиография

  • «Искусство кино», 8-1996, с. 121—122 (Карен Геворкян «Вина»).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home