Фултонская речь Уинстона Черчилля

The Sinews of Peace — речь, произнесённая 5 марта 1946 г. Уинстоном Черчиллем в Фултоне, Миссури, из которой, по словам бывшего президента США Рональда Рейгана, не только родился современный Запад, но и мир на нашей планете.

Содержание

Название

В названии речи Черчилля обыгрывается английский фразеологизм «sinews of war», означающий средства для ведения войны (буквально «сухожилия войны»), в котором слово «война» заменено на слово «мир».

Содержание

В речи Черчилль называет Сталина своим «товарищем военного времени» и выражает большое уважение к народам России и понимание необходимости СССР обеспечить безопасность своих западных границ. Фултонскую речь трудно расценить иначе, как предложение дружить дальше, в ряду ведущих мировых держав, остановив свою экспансию в существующих на тот момент границах. «…Мы рады видеть ее на своем законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем ее флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики.»

Вместе с тем Черчилль предостерегает мир от опасности тирании «в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущественны». Говоря о расширении сферы влияния СССР, он выразил опасение в его «экспансионистских и верообратительных тенденциях», обеспокоенность усилением коммунистических партий, стремящихся установить «тоталитарный контроль» и применил ставшее затем широко известным выражение «железный занавес», который «опустился через всю Европу от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике».

Последствия

Неделей позже И. В. Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР. Для всего мира эта мартовская неделя стала началом «холодной войны», а Фултон зарезервировал свое место в учебниках по истории — в одних как старт борьбы за свободную Европу, а в других — как место разжигания новой мировой войны. Сам Черчилль назовёт эту речь самой важной во всей его карьере.

Международная обстановка после второй мировой войны была запутанна и неопределенна. Требовалась принципиально новая концепция международных отношений. Антигитлеровская коалиция быстро распалась, между бывшими союзниками нарастали серьезные противоречия. Советский Союз во главе со Сталиным чувствовал себя очень уверенно и постоянно подчеркивал, что, как главный победитель над фашизмом и главный потерпевший от него, имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Такая позиция встречала немало сочувствия в политических кругах и общественном мнении Запада. Черчилль понимал, что Англия, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является, а Советская Армия, находившаяся в половине стран Европы, никогда не позволит Англии даже слабой попытки вернуть былое величие.

Остановить Советский Союз могли только США, обладавшие в то время монополией на атомное оружие. Неспроста свою первую внешнеполитическую речь в качестве лидера оппозиции в ноябре 1945 г. Черчилль посвятил «важным проблемам наших отношений с Соединенными Штатами».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home