История шахмат Казани и Татарстана

История шахмат Казани и Татарстана

Содержание

Предисловие

В наше время широкое распространение и популярность шахмат не удивляют никого. Этой прекрасной игрой, сочетающей в себе элементы спорта и искусства, увлекаются многие люди. В шахматах их привлекают борьба мысли, удивительная, порой сказочная, красота комбинаций и каскад жертв, тонкое стратегическое маневрирование и последовательный позиционный «пресс»,— словом, все, чем богата и щедра эта мудрая игра. И миллионы людей с увлечением отдают ей свой досуг, свое свободное время.

Девятнадцатый век... Губернский город Казань. Судя по печати, шахматистов в городе было немного. Шахматная жизнь протекала на частных квартирах, редко в салонах или ресторанах. Обычно любители собирались на «шахматные вечера» в домах высокопоставленных лиц, куда вход был строго ограничен.

История

Весной 1884 года казанские любители шахмат попытались найти общественное место для своих собраний. Наконец, место такое они нашли, но... совмещенное с рестораном.

«Казанский биржевой листок» сообщил: «...В четверг, 22 марта, состоялась шахматная игра в ресторане Коммонена (ул. Воскресенская, 25). Посетителей на первый раз было 12 человек. Вопрос о турнире не решен окончательно, так как число желающих принять в ней участие ограничивается пока шестью любителями, но есть надежда, что число участников увеличится. Любители шахматной игры условились собираться по четвергам и субботам в ресторане Коммонена от 6 до 11 часов вечера. При достаточном числе любителей может быть выработан устав постоянного шахматного клуба...» И действительно, открытие первого казанского шахматного клуба состоялось в том же году. Известие об учреждении в Казани шахматного общества было настоящей сенсацией. Ведь о «размахе» шахматной жизни в то время говорит такой факт: к началу 1884 года во вей России существовало лишь три шахматных клуба: в Петербурге, Харькове и Ташкенте.

Стоит отметить, что в Петербурге и Москве и раньше возникали шахматные общества, но все они оказывались весьма недолговечными. Правительство с подозрением относилось к малейшему проявлению организованной общественной жизни: оно не только материально не поддерживало шахматные клубы, но и по малейшему подозрению в «крамоле» их прикрывало. Например, открытое в 1879 году усилиями М. Чигорина, Э. Шифферса и других энтузиастов петербургское «Общество любителей шахматной игры» в 1882 году прекратило свою деятельность из-за отсутствия средств.

Поэтому открытие в Казани четвертого шахматного клуба в России явилось заметным явлением в общественной жизни.

Весьма поучительна история утверждения устава казанского «Общества любителей шахмат» — так именовался тогда шахматный клуб. Правительство, настороженное общественно-политической окраской Петербургского шахматного клуба 1862 года, где собирались лучшие представители русской демократии, писательской и научной общественности (Н. Г. Чернышевский, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, А. Ф. Писемский, поэты А. Н. Апухтин, В. С. Курочкин, публицисты и критики Д. И. Писарев, А. В. и Д. В. Стасовы, химик Э. Н. Энгельгардт, историк М. И. Семевский, будущий народник П. Л. Лавров и другие), решило на сей раз воспользоваться услугами Третьего охранного отделения. И устав казанского «Общества любителей шахмат» был утвержден 12 июля 1884 года на жандармском уровне — Товарищем Министра внутренних дел, сенатором, генерал-лейтенантом Оржевским.

Согласно уставу, простым людям доступ в клуб категорически запрещался. Параграф 5 устава возвел непреодолимые заслоны и перед молодежью, и перед женщинами. Членами клуба не могли быть «воспитанники учебных заведений, юнкера и нижние воинские чины», а также «лица женского пола». Зато охранка проявила особую заботу о казанском губернаторе и городской голове, записав в уставе, что они «считаются почетными членами общества без баллотировки» (то есть без первоначального взноса).

Первое собрание «Общества любителей шахмат» состоялось в ресторане Коммонена 9 августа 1884 года. Правление нового общества возглавил Петр Петрович Перцев, глава казанской уездной земской управы, младший брат Эраста Перцева, известного казанского поэта и общественного деятеля. Среди членов правления мы находим и имя В. Серебрякова, антрепренера казанского театра, одного из организаторов шахматного клуба.

Осенью 1884 года начал действовать шахматный клуб. Он разместился в двухэтажном особняке Булыгина на углу Большой Грузинской улицы (ныне ул.Пушкина), напротив здания Дворянского Собрания .

Число членов шахматного общества для того времени было весьма внушительным: 295 человек во главе с казанским губернатором Андриевским. Однако, как писал с горечью великий русский шахматист М. И. Чигорин в «Шахматном листке», подавляющее большинство этих «любителей» занимались в клубе картежной игрой и бильярдом, а шахматистов было всего несколько человек. Красноречиво говорят об этом и цифры отчета «шахматного» клуба за 1895 год: из общей годовой сметы общества в 22 тысячи рублей расходы шахматного комитета составляли всего 50 рублей! В то время как на приобретение карт (первого сорта и атласных!) израсходовано 5599 рублей — в сто двенадцать раз больше! Словом, под видом шахматного клуба процветал настоящий игорный дом.

В большом двухэтажном особняке шахматисты имели всего одну небольшую комнату, в то время как картежным игрокам было предоставлено два больших зала и несколько комнат. Бильярдисты вместе с буфетом занимали почти весь первый этаж. Отцов города прозябание шахмат отнюдь не волновало. Ведь в этом «шахматном» клубе дворянская верхушка и финансовые воротилы имели возможность «культурно» отдохнуть: «пощекотать» нервы за столиками с зеленым сукном, посидеть в аристократическом буфете. Открытие такого клуба не сыграло, да и не могло сыграть своей роли по популяризации шахмат в нашем городе. Он был местом азартных игр и развлечений казанской знати.

В летнее время шахматный клуб переезжал в Панаевский сад (ныне стадион «Динамо»). Владелец сада, статский советник Л. Панаев слыл любителем шахмат. В своем саду он построил специальное здание для шахматного клуба.

Выдающиеся личности

Многие выдающиеся личности посещали клуб.

Известно, например, что молодой Федор Шаляпин, будущий певец с мировым именем, бывая в Панаевском саду, заходил и в шахматный клуб. Возможно, что именно здесь он увлекся игрой в шахматы и сохранил это увлечение на всю жизнь.

И вернувшийся в Казань, из своей первой ссылки в деревню Кокушкино Лаишевского уезда Казанской губернии, Владимир Ульянов(Ленин).

Также выдающийся русский шахматный композитор Александр Галицкий. Который даже взял второй приз городского шахматного клуба, в одном из турниров. Он 1884 по 1989 год учился на медицинском факультете Казанского университета, а затем в течение почти тридцати лет работал врачом в Казанской, Вятской и Саратовской губерниях.

А почетным членом казанского общества был легендарный Михаил Чигорин — основоположник отечественных шахмат.

В 1912 году Казань посетил будущий чемпион мира Александр Алехин. Его выступления с сеансами против шахматистов Казани послужили стимулом к дальнейшему развитию шахмат в городе.

Алехин в Казани

В конце декабре [1912]] года наш город посетил маэстро (так называли тогда мастеров по шахматам) Александр Алехин, будущий чемпион мира.

Ежедневная казанская газета «Камско-Волжская речь» посвятила этому событию две небольшие заметки, которые дают возможность приоткрыть некоторые страницы шахматной истории нашего города. В номере от 21 декабря 1912 года (№ 284) была помещена заметка «Приезд шахматиста. Сегодня ожидается приезд в Казань известного шахматиста А. А. Алехина, приглашенного шахматным комитетом для игры с местными любителями. Молодой маэстро пробудет в Казани 2—3 дня».

После окончания гастролей Алехина газета подробно рассказала своим читателям о всех трех его шахматных выступлениях в нашем городе. В номере от 29 декабря 1912 года (№ 288) она писала:

«Гастроли А. А. Алехина. Первый день (21 декабря). Сеанс одновременной игры. Маэстро выиграл 15 партий, 2 проиграл (П. В. Проскудину и И. Г. Штейну) и три окончил вничью (с Адо, Косолаповым и Красновым).

2-й день (22-го). Были сыграны четыре консультационные партии против маэстро. Все партии Алехиным выиграны. В этот день маэстро играл особенно сильно.

3-й день (23-го). Большой сеанс одновременной игры. Из 30-ти сыгранных маэстро партий 20 им выиграны; три партии Алехин проиграл (Б. М. Констанскому, А. А. Метелькову и П. В. Проскудину) и семь окончил вничью (с г. г. Адо, Геркеном, Комаровым, Косолаповым, Красновым, Метельковым и Ястржембским). 24-го маэстро выехал на гастроли в Саратов».

Из результатов сеансов можно судить, что тогдашние казанские любители шахмат показали достойную игру против будущего чемпиона мира Александра Алехина.

По адрес-календарю и справочной книге Казанской губернии удалось установить, кем были некоторые казанские соперники Алехина. Например, Дмитрий Иванович Адо — лаборант физико-математического факультета университета; Владимир Александрович Геркен — офицер, преподаватель военного училища, Борис Михайлович Констанский — помощник библиотекаря университета, Александр Александрович Метельков — химик порохового завода, Иоганнес Генрихович Штейн — преподаватель городского коммерческого училища, Витольд Феликсович Ястржембский — ветеринарный врач. А Николай Иванович Косолапов в двадцатых — сороковых годах 20-го века возглавлял всю шахматную работу в Казани и Татарстане, являясь инструктором республиканского комитета по делам физкультуры и спорта.

Кстати отметим, что в 1911 году два казанских шахматиста Б. М. Констанский и Н. И. Косолапов приняли участие в главном турнире съезда сильнейших любителей шахматной игры, созванного Петербургским шахматным собранием. Съезд был посвящен памяти одного из сильнейших шахматных маэстро России С. А. Зноско-Боровского. В числе участников турнира были будущий гроссмейстер Боголюбов, завоевавший впоследствии звание маэстро, Берлинский, Куббель, Левитский, Романовский, Флямберг. Косолапов сумел набрать 8 очков, заняв 17-е место из 22, Констанский набрал пять очков и оказался в конце турнирной таблицы.

В 1912 году состоялся матч по переписке Петербург — Казань. Столичных шахматистов возглавлял будущий гроссмейстер Г. Я. Левенфиш, казанских — Косолапов и Констанский. Шахматисты Казани добились в одной партии ничьей, другую проиграли.

Как вспоминал старейший шахматист нашего города М. М. Сегель, несмотря на недостаток пешки в ладейном окончании Н. И. Косолапов и Б. М. Констанский после долгого и тщательного анализа нашли этюдный путь к ничьей. Главная заслуга в этом была Николая Ивановича, теоретически подкованного — он был один из немногих, если не единственный в Казани, обладавший библиотекой шахматных книг и журналов.

Остается добавить, что диаграмма с позицией этого окончания и его подробный анализ были приведены в журнале «Шахматный вестник» за 1913 год.

Как уже было сказано, во второй день гастролей Алехин сыграл четыре консультационные партии с сильнейшими казанскими шахматистами и во всех одержал победу.

Судя по рассказам Н. И. Косолапова, приезд Александра Алехина в Казань вызвал определенный интерес городской общественности к шахматам. Но вскоре он угас. Шахматисты по-прежнему собирались по частным квартирам или в библиотеке университета, так как городской шахматный клуб прекратил свое существование из-за финансовых затруднений.

Ссылки

История шахмат Казани и Татарстана

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home