Кумдыкульское месторождение алмазов

Кумдыкульское месторождение технических алмазов — находится в Северном Казахстане, в 25 километрах к юго-западу от города Кокчетава.

В геологическом отношении месторождение расположено в составе Кокчетавского метаморфического комплекса содержащего породы высоких и сверхвысоких давлений. Это единственное в мире месторождение алмазов метаморфогенного типа. В отличии от других алмазных месторождений формирование его не связано с кимберлитовым магматизмом. Алмазы Кумдыкульского месторождения образовались при погружении углеродсодержащих осадочных пород в мантию, до глубин 150—200 км, где в результате роста давления графит переходит в алмаз.

Кумдыкульское месторождение технических алмазов было выявлено в 1972 в результате широких поисков алмазов в долинах рек, озерных котловинах, среди покровных палеогеновых отложений, проведенных в 1968—1973 А. А. Заячковским (Кокчетавская ГРЭ). Уже в 1973 был поставлен вопрос о новом генетическом типе алмазных месторождений — алмазоносных седиментогенных метаморфических комплексах (Розен и др 1973). Образование алмаза допускалось в пределах земной коры в результате локальных тектонических сверхдавлений. Первоначально считалось что алмазоносны главным образом эклогиты и апоэклогитовые породы массива (Розен, … Летников, Зорин, Заячковский, 1975).

Однако в результате проведенной геологами Кокчетавской ГРЭ в 1983—1986 разведки и промышленной оценки Кумдыкульского местородждения было установлено, что основные запасы алмаза сосредоточены в гнейсах (85,5 %), значительно меньше — в карбонатных породах (5,6 %), хлорит-тремалит-кварцевых породах (4,2 %), гранатовых пироксенитах (3,4 %) и только 1,3 % в эклогитах, таким образом, нахождение алмаза в собственно коровых породах стало очевидно.

Месторождение содержит огромные запасы алмазов, но все они очень мелкие и не представляют промышленного интереса. Однако это месторождение привлекает не угасающее многие годы внимание ученых всего мира, так как сверхглубинные породы месторождения, очевидно таят ответы на многие геологические вопросы.

Литература

  • Розен О. М., Зорин Ю. М., Заячковский А. А. Обнаружение алмаза в связи с эклогитами в докембрии Кокчетавского массива // Докл. АН СССР, 1972, т. 203, № 3, с. 674—676.
  • Розен О. М., Зорин Ю. М., Заячковский А. А. К вопросу об алмазоносности седиментогенных метаморфических комплексов // Литология и осадочная геология докембрия М. 1973. с. 382—384.
  • Соболев Н. В., Шацкий С. В. Включения минералов углерода в гранатах из метаморфических пород // Геология и геофизика, 1987, № 8, с. 1-18.
  • Claoue-Long J.C., Sobolev N. L., Shatsky V. S. and Sobolev A.,V. Zircon response to diamond-pressure metamorphism in the Kokchetav massif, USSR. // Geology. 1991. v.19, р.710-713.
  • Sobolev N.V., Shatsky V.S. Diamond inclusions in garnets from metamorphic rocks: a new environment for diamond formation // Nature. 1990. v. 343, № 6260, p.742-746.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home