Лесные братья (1940-1957 гг.)

Лесные братья (1940—1957 гг.) — совокупное название антисоветских вооружённых формирований, действовавших на территории Литвы, Латвии и Эстонии после их присоединения к СССР. Наибольший размах это движение приобрело в Литве в 1944—1947 гг.

Содержание

Общее описание

Название исторически восходит к латышским партизанам периода революции 1905-07 годов. В обиходной речи к «лесным братьям» иногда ошибочно относят все антисоветские вооружённые формирования, действовавшие в западных регионах СССР (включая Западную Украину и Западную Белоруссию).

Данное движение в официальной советской и российской историографии характеризуется, как профашистское. В современной историографии прибалтийских стран — как национально-освободительное. Точного и объективного определения «лесным братьям» дать невозможно хотя бы по той причине, что единого организованного движения под таким названием не существовало. В описываемый период в Прибалтике действовало большое количество неправительственных вооруженных формирований. Это были и отряды идейных борцов за независимость от СССР, и группы скрывавшихся от властей нацистских преступников, и откровенно бандитские формирования. Ясности в картину это, конечно, не добавляет.

Если рассматривать только те вооруженные формирования, которые боролись за независимость от СССР, то можно выделить некоторые общие черты, характерные для «лесных братьев»: отсутствие единого центра, высокая самостоятельность (вплоть до самоизоляции) каждого отряда; отсутствие чётких географических «очагов» вооружённой борьбы. Движение «лесных братьев», строго говоря, нельзя называть партизанским, так как они далеко не всегда действовали методами партизанской борьбы (особенно чётко это видно при рассмотрении периода 1944—1947 гг.).

О деятельности «лесных братьев» говорит такой факт: в течение 1944—1957 годов от их рук в Литве погибло более 25 тыс. человек. Из них около 23 тыс. — литовцы. Для сравнения: общие потери НКВД за весь послевоенный период доставили около 8 тыс. человек (из них 4 тысячи — на Западной Украине). То есть, по сути, «лесные братья» вели войну против местного населения. И в этой связи присвоение им статуса национально-освободительного движения вызывает сомнения.


Участников антисоветского сопротивления можно разделить на три категории:

1. Боевики — активные участники вооружённой борьбы, непосредственно находящиеся в отряде

2. Резерв — потенциальные боевики, не присоединившиеся к отряду; их призывали в ряды боевиков для пополнения потерь либо для проведения крупномасштабных акций

3. Сочувствующие (самая многочисленная категория) — лица, не принимающие непосредственного участия в вооружённой борьбе, но готовые помогать «лесным братьям»: предоставлять продукты, транспорт, жильё, деньги, укрывать от властей, снабжать информацией и т. д.


Деятельность антисоветских вооружённых формирований в Прибалтике можно разделить на следующие этапы:

  • 1940—1941 гг.: с момента советизации Литвы, Латвии и Эстонии до оккупации Прибалтики нацистской Германией
  • 1941—1944 гг.: период оккупации Прибалтики нацистской Германией
  • 1944—1947 гг.: этап наиболее активной вооружённой борьбы с советской властью — «открытая фаза»
  • 1947—1952 гг.: этап активной вооружённой борьбы — «партизанская фаза»
  • 1952—1957 гг.: этап угасания вооружённой борьбы и её деградация в бандитизм

Период 1940—1941

Борьба с советским режимом началась в Прибалтике практически сразу при установлении там советской сласти. Наиболее активно она велась в Литве — как по географическим причинам (лесистая местность удобна для партизанских действий), так и в связи с появлением соответствующих лидеров и организаторов.

Так, в июле 1940 года лидерам литовского сопротивления удалось организовать бойкот выборов в народный сейм (парламент). Влияния на работу советских органов власти эта акция, конечно, не оказала (так как парламент в социалистических странах реальной власти не имеет), но она продемонстрировала наличие сильных антисоветских настроений в обществе.

Под руководством кадровых офицеров и политических лидеров создавались подпольные организации, преследовавшие цель сорвать советизацию. Как уже указывалось выше, единого политического и военного центра эти организации не получили. Существовало несколько независимых движений — каждое со своими лидерами и политическими программами. Наибольшее влияние получила литовская организация «Фронт литовских активистов» под руководством бывшего полковника литовской армии К. Шкирпа.

С началом вторжения Германии, отряды «лесных братьев» организовали ряд терактов в тылу РККА: они нападали на колонные советских войск, уничтожали мелкие отряды красноармейцев, помогали дезертировать из РККА призванным туда жителям Прибалтики и т. д. В современной историографии прибалтийских стран говорится об освобождении «лесными братьями» ряда населённых пунктов. Например, есть данные о том, что «Фронт литовских активистов» ещё до прихода немцев взял под контроль Вильнюс и Каунас. Справедливости ради нужно отметить, что РККА к тому времени покинула эти города, а их контроль «Фронтом литовских активистов» был чисто формальным.

Период 1941—1944

В период оккупации Прибалтики Германией, среди местного населения произошёл раскол. Многие из тех, кто участвовал в борьбе с советской властью, продолжили войну на стороне немцев. Другие, напротив, ушли с Красной Армией. Однако большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии не оказывали активного содействия германским властям. Это было, в том числе, связано с тем, что Гитлер объявил о своих намерениях не предоставлять прибалтийским республикам самостоятельности: они должны были стать новыми территориями Рейха. Не добавило популярности немцам в Литве и то, что согласно фашистской теории, литовцы (в отличие от эстонцев и латышей) являлись неполноценным, неарийским народом (им в «вину» ставилась близость с поляками). Ответом стало массовое уклонение литовцев от службы в немецкой армии.

Деятельность «лесных братьев», как вооружённых формирований на этом этапе не прослеживается. Однако известно, что многие лидеры прибалтийского сопротивления активно помогали соотечественникам уклоняться от службы в немецкой армии — они старались сохранить кадры для будущих национальных армий. Германское командование, напротив, неохотно шло на создание национальных вооружённых формирований, предпочитая призывать прибалтов в немецкую армию.

Период 1944—1947

В 1944 году советские войска возвращаются в Прибалтику. На территории Литвы, Латвии и Эстонии иногда — стихийно, иногда — организованно возникают вооружённые формирования, оказывающие сопротивление Красной Армии и новым властям. Наиболее сильным вооружённым формированием стала Армия Освобождения Литвы (LLA).

Известно, что покидая Прибалтику, фашистское командование попыталось взять антисоветское сопротивление под своё крыло. Оставлялись тайники с оружием и взрывчаткой, налаживалась агентурная сеть, в тыл Красной Армии забрасывались диверсанты, готовились инструкторы и будущие командиры партизанских отрядов. Однако, движение «лесных братьев» реально под контроль немецкого командования так и не попало. Немецкая агентура (в отличие от «лесных братьев») не получила поддержки среди местного населения и была довольно быстро нейтрализована. А руководителями вооружённых формирований становились не немецкие инструкторы, а, как правило, бывшие офицеры национальных армий. Вероятно, политические лидеры прибалтийского сопротивления старались отмежеваться от немецкой агентуры ещё и потому, что в глазах европейской общественности они хотели выглядеть борцами за независимость, а не сообщниками фашистов.

Период 1944—1947 гг. характерен тем, что действия «лесных братьев» носили в основном характер открытой вооружённой борьбы. Так, Армия Освобождения Литвы действовала, фактически, как обычная регулярная армия. Имелся штаб и единое командование. Проводились крупные операции в составе батальонов и полков. Было даже создано офицерское училище. Такому стилю способствовала, во-первых, огромная поддержка местного населения. Количество желающих сражаться против советской власти было таким, что большинство желающих приходилось отправлять домой.

Во-вторых, страны Запада негативно отнеслись к аннексии Советским Союзом прибалтийских стран в 1940 г., некоторые страны (например, США) вообще не признали этот акт. Лидеры сопротивления ожидали, что под давлением Запада Советский Союз выведет свои войска из Прибалтики и вернёт независимость Литве, Латвии и Эстонии . В таком свете, лидерам сопротивления было выгодно вести открытую вооружённую борьбу, которая бы продемонстрировала всему миру стремление прибалтийских народов к независимости.

Соответственно, главной своей целью «лесные братья» ставили разрушение инфраструктуры советской власти. В частности — недопущение организации колхозов. Уничтожались партийные и советские работники, активисты и просто сторонники советской власти из числа местного населения. Совершались диверсии на транспорте и производстве. Были нападения на небольшие гарнизоны советских войск.

Но первые успехи в открытой вооружённой борьбе сыграли против самих «лесных братьев»: при проведении масштабных операций они несли все более и более тяжёлые потери. Ведение открытых боевых действий против противника, превосходящего по численности и вооружению, было бесперспективным. Тем не менее, руководство Армии Освобождения Литвы упорно придерживалось такой тактики в течение нескольких лет.

Наконец, в 1947 году НКВД провёл ряд успешных операций против «лесных братьев». В частности, было обнаружено расположение штаба и офицерского училища Армии Освобождения Литвы. Армия, как единая организация, была фактически уничтожена. После 1947 года ни одно из антисоветских вооружённых формирований в Прибалтике не пыталось действовать в открытую и создавать многочисленные отряды. Напротив, «лесные братья» перешли к чисто партизанской тактике.

Борьба с «лесными братьями» на данном этапе велась органами и войсками НКВД, к проведению масштабных силовых операций привлекалась армия. При обнаружении отряда «лесных братьев», войска старались оцепить данный район и окружить противника. Популярной была тактика «огненного мешка» при которой крупный отряд «лесных братьев» окружали и, стягивая кольцо окружения, вынуждали сконцентрироваться на небольшом участке местности. Затем по этому небольшому пятачку начинала работать артиллерия.

Также, на данном этапе налаживалась агентурная работа, велась пропаганда среди местного населения. Выявлялись участники антисоветского сопротивления, готовые тайно сотрудничать с властями.

Период 1947—1952

Период 1947—1952 годов характерен тем, что «лесные братья» действовали скрытно, отказавшись от создания крупных отрядов и от проведения масштабных акций.

Так, типичный отряд «лесных братьев» состоял из 5-10 человек. При этом, в проведении одной акции участвовало не более 3-х человек. От нападения на воинские части и охраняемые объекты пришлось отказаться. Зато увеличилась активность по уничтожения лиц, помогающих советской власти.

Распыление сил сделало борьбу с «лесными братьями» чрезвычайно сложной. Конечно, в случае прямого столкновения, у отряда «лесных братьев» шансов не было. Но зато обнаружить отряд было очень затруднительно. После очередного нападения небольшая группа диверсантов рассеивалась до прибытия НКВД. И даже в случае неудачи гибель десятка бойцов мало сказывалась на общей обстановке в регионе.

В этот период НКВД также перешёл к стандартной противопартизанской стратегии. Налаживалась агентура среди местных жителей. Создавались ложные партизанские отряды, целью которых было выходить на контакт с «лесными братьями» и уничтожать их. «Лесных братьев» старались изолировать от населённых пунктов и коммуникаций.

Важно отметить, что в это время «лесные братья» начали резко терять поддержку среди местного населения. Это было вызвано целым рядом причин:

  • Простые люди устали от бесконечной войны. Энтузиазм первых лет сопротивления спал. Жизнь же шла своим чередом — нужно заботиться о семье, вести хозяйство, зарабатывать на жизнь. Чем дальше, тем больше «лесные братья» оказывались помехой на пути становления мирной жизни.
  • Карательные операции против лиц, сотрудничавших с советской властью, лишь в первое время вызывали одобрение местного населения. Шли годы, и с советской властью приходилось так или иначе сотрудничать всё большему количеству людей. Другой власти попросту не было. С каждым убийством росло число недовольных «лесными братьями».
  • Единственным источником продовольствия и денег для «лесных братьев» было их получение от местного населения. С годами число добровольных пожертвований сокращалось, и «лесные братья» перешли к насильственному изъятию продуктов. Популярности им это не прибавило.
  • Стало очевидно, что страны Запада не собираются портить отношения с СССР из-за Восточной Европы. После советизации Польши и Германии, Прибалтика оказалась в глубоком тылу. Борьба с советской властью потеряла всяческие перспективы.

Важно отметить, что снижение поддержки местного населения шло рука об руку с ростом репрессий против населения со стороны «лесных братьев». А репрессии в свою очередь ещё сильнее отталкивали от них мирных жителей. Пользуясь этим, власти начали создавать в деревнях и других мелких населённых пунктах отряды самообороны из числа коммунистов, комсомольцев, членов семей военнослужащих, а также — лиц, пострадавших от «лестных братьев».

Ряд амнистий, объявленных правительством, вызвало существенный отток бойцов из отрядов «лесных братьев». Многие из них начинали активно сотрудничать с НКВД. Так, во многих случаях убийство высокопоставленных руководителей сопротивления совершали офицеры среднего звена, которые таким образом старались заслужить прощение властей. В среде «лесных братьев» начался раскол. Росло взаимное подозрение. Казни боевиков, подозреваемых в измене, заставляли их товарищей ещё активнее искать контактов с НКВД.

Примерно к 1952 году движение «лесных братьев» было разгромлено. В лесах остались наиболее фанатичные из боевиков, а также — закоренелые преступники. Их ликвидация затянулась до 1957 года.

Период 1952—1957

Последний этап движения «лесных братьев» характеризуется их слиянием с криминальным миром. Дело здесь не только в том, что продукты, деньги, одежда и прочие необходимые вещи изымались у населения путём грабежа. «Лесные братья» в данный период активно шли на контакт с криминальными группировками в надежде использовать их источники информации и сеть тайных квартир, получить оружие и т. д. Многие участники отрядов «лесных братьев» перешли в банды, где для них было больше перспектив выжить. В результате, это движение выродилось в обычный бандитизм, почти не выделявшийся на фоне того всплеска преступности, который произошёл в СССР в послевоенное время.

На данном этапе борьба с «лесными братьями» велась местными органами Внутренних дел без привлечения войск НКВД. После 1957 года упоминания о «лесных братьях», как об антисоветском движении не встречаются.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home