Папайя

Папайя
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Каперсовые
Семейство: Кариковые
Род: Карика
Вид: Папайя
Латинское название
Carica papaya L.

Папайя, также известная как mamão, pawpaw, дынное дерево — фрукт, плод дерева Carica papaya, род Carica.

Это невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в больние фрукты, диаметром 10-30 см. и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Выращивание и использование

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Основное применение папайи - использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах.

Папайа содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Сок папайи разрушает жесткие волокна мяса, и это использовалось в течение тысяч лет в Южной Америке. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайа выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих людей раздражение кожи и аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который может быть опасен в больших дозах.

Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home