Сталинские репрессии

Предлагается объединить эту статью с Ежовщина. (Обсудить)

Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР с начала 1930-х годов до смерти И. В. Сталина в марте 1953. От более ранних репрессий коллективизации и гражданской войны отличались массовым уничтожением (политическим и даже физическим) членов самой правящей партии, ВКП(б). Вольными или невольными соучастниками репрессий стали практически все высшие руководители ВКП(б) и СССР, поскольку каждый был вынужден, как минимум, голосовать в поддержку преследования «врагов народа», а нередко вдобавок к этому подписывать соответствующие документы.

Некоторые активные организаторы репрессий (Г. Г. Ягода, Н. И. Ежов, Н. В. Крыленко, П. П. Постышев, В. С. Абакумов) сами стали их жертвами, причём зачастую по надуманным обвинениям, другие (Л. П. Берия, В. Г. Деканозов и группа других сотрудников МВД и МГБ СССР) осуждены уже после смерти Сталина. Руководство СССР не было заинтересовано в широком преследовании организаторов репрессий, поскольку и само было к ним причастно. После 1956 г. обвинение в соучастии в репрессиях могло быть использовано в политической борьбе для отстранения крупного партийца от должности (см. напр. Антипартийная группа), но такие случаи были единичны и не приводили к уголовному преследованию виновных, а после 1964 г. таких прецедентов не было.

Незначительное число жертв репрессий было реабилитировано ещё при жизни Сталина — обычно такие реабилитации происходили сразу после смещения очередного наркома внутренних дел. Массовая реабилитация произошла в 1953—1957 гг. в результате работы комиссии П. Н. Поспелова, затем на некоторое время была приостановлена и возобновлена в начале 1960-х г. (комиссия Шверника), при Брежневе вновь приостановлена, при нём же возник негласный запрет на упоминание темы репрессий в любых печатных изданиях, включая энциклопедии и справочники. Процесс реабилитации возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги».

Большинство жертв репрессий впоследствии юридически реабилитированы.

Мотивы репрессий

В ходе репрессий в большинстве случаев страдали ни в чём не повинные люди, многие из которых были совершенно лояльны к правящему режиму; нередко среди них были ценные специалисты. Какова же была цель репрессий?

В советское время было принято всё сваливать на Ежова и Берию, которые якобы обманывали Сталина. Эта версия появилась ещё в 1938 г., когда вся вина за незаконные репрессии была возложена на Ежова (которого вскоре расстреляли). В действительности же главным организатором репрессий был сам Сталин; политику репрессий активно поддерживали и многие его соратники — Молотов, Каганович, Хрущёв и другие.

Одним из мотивов репрессий считают стремление насадить в стране атмосферу страха и доносительства, чтобы сделать невозможной любую попытку поставить под сомнение власть верхушки ВКП(б) и лично Сталина.

Другим мотивом могло быть стремление провести «кадровую революцию» — заменить излишне принципиальных «старых большевиков» новыми людьми, лично преданными только Сталину и готовыми выполнять любые указания «сверху».

«Кадровая революция» могла быть и частью политики переписывания истории, поскольку вела к уничтожению тех, кто ранее активно участвовал в революционной борьбе и знал о настоящей роли тех или других деятелей.

Наконец, репрессии могли осуществляться и для обеспечения даровой рабочей силой грандиозных планов освоения Сибири и Дальнего Востока.

Критика

Критики репрессий утверждают что репрессии использовались скорее для политической борьбы, чем для действительной борьбы с внешним врагом. Это довольно спорно. Одним из примеров политических чисток было отстранение от руководства так-называемых "национал уклонистов" в Грузии. По сути это были грузинские националисты под предводительством Окуджавы. Имеются также большое количество спекуляций на тему в какой мере чистки способствовали поражению РККА в начале ВОВ. Однако с учётом того что рост вооружённых сил именно перед войной, в условиях сложной мировой обстановки является трудно дискутируемым на научном уровне. Также пропагандистской темой является часто обсуждаемая теория в какой мере чистки являлись подготовкой Советского Союза к нападению на Германию.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home