Пан Твардовский

Твардовский — герой польских народных легенд и основанных на ней литературных произведений.

Пан Твардовский, живший в XVI в., желая приобрести сверхъестественные познания и пожить в своё удовольствие, продал свою душу дьяволу (на горе Кржемионке, близ Кракова), после чего имел много весёлых приключений. Когда по истечении условленного срока дьявол уводил Твардовского к себе, он спасся тем, что запел духовную песнь; но все же он осужден витать в воздухе между небом и землей до дня Страшного Суда. По одному из популярных вариантов сюжета, он до сих пор пребывает на Луне.

Легенда о пане Твардовском является польской версией легенды о Фаусте. Эта тема, связанные с сюжетом о пане Твардовском мотивы и сам образ многократно обрабатывалась и так или иначе использовались польскими поэтами. Например, к сюжетам о пане Твардовском восходит баллада Адама Мицкевича «Пани Твардовска». К ним обращался также в своём романе Крашевский (первый перевод на русский язык 1847). Переработку баллады Мицкевича представляет собой «малороссийская баллада» одного из основоположников новой украинской литературы П. П. Гулак-Артемовского «Твардовский».

Заимствованные из польской легенды персонаж Твердовский и связанные с ним мотивы вошли в «Повесть об Алиоше Поповиче, богатыре, служившем князю Владимиру» В. А. Лёвшина и сказочно-богатырскую поэму «Альоша Попович, богатырское песнотворение» (1801) Н. А. Радищева. В Москве ставилась опера А. Н. Верстовского «Пан Твардовский» (1828) с либретто М. Н. Загоскина. Позднее Загоскиным был написан рассказ «Пан Твардовский» (первая публикация в «Библиотеке для чтения», 1834).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home