Феофан (Ильменский)

Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский) (26 сентября 1867, Хвалынский уезд Саратовской губернии в семье бедного сельского диакона — 11 декабря (24 декабря) 1918, Пермь), епископ Соликамский, викарий Пермской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Образование

Окончил Саратовскую духовную семинарию в 1888, Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия в 1892.

Священник и преподаватель

  • С 1 июля 1892 — преподаватель Саратовского женского училища.
  • В 1894 рукоположен во диакона, затем — во иерея.
  • С 7 октября 1894 — законоучитель Саратовского Мариинского реального училища.
  • С 20 сентября 1902 — председатель совета Саратовского епархиального женского училища.
  • С 1 сентября 1907 — законоучитель Саратовского Мариинского женского института.
  • С 1911 — протоиерей. Был редактором «Саратовского духовного вестника».
  • 31 августа 1913 зачислен в братство Валаамского монастыря.
  • С 12 августа 1914 — смотритель Саратовского духовного училища. В этом же году пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита.
  • С 5 сентября 1916 — ректор Пермской духовной семинарии.

Епископ

С 26 февраля 1917 — епископ Соликамский, викарий Пермской епархии. Во время пребывания пермского архиепископа Андроника (Никольского) на Поместном Соборе в августе-декабре 1917 и в январе-апреле 1918 епископ Феофан исполнял его обязанности по управлению епархией. 4 февраля 1918 он возглавил в Перми небывало многолюдный крестный ход, устроенный в связи с гонениями на церковь.

Вернувшись в Соликамск, выступал против национализации церковной собственности. Когда в 1918 волостной земельный отдел «просил» Троицкий монастырь в Соликамске прислать планы сенокосных лугов для дальнейшего их изъятия, владыка ответил: «…предстанет Страшному Суду Всемогущего Бога всякий, кто осмелится для чего-либо захватывать принадлежащие Церкви земельные угодья и какое-либо достояние Церкви Божией. Без разрешения власти архиерея, Преосвященного Андроника, не имею права разрешать высылать планы…».

Современники свидетельствовали о епископе Феофане как о великом молитвеннике и постнике, простом, открытом, внимательном к нуждам людей пастыре, бесстрашном обличителе безбожия.

22 июня 1918, после после ареста и казни архиепископа Андроника, вступил в управление Пермской епархией. В конце лета был арестован.

Мученическая кончина

24 декабря 1918, за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала А. В. Колчака, был казнён большевиками. Перед смертью подвергнут изощрённым мучениям. Чекисты раздели епископа донага и в тридцатиградусный мороз многократно погружали его в ледяную прорубь реки Камы. Тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик всё ещё оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним были утоплены два священника и пять мирян.

На Архиерейском Соборе 2000 священномученик Феофан и убиенные вместе с ним священники и миряне были причислены к лику святых.

Феофановские чтения

24-25 декабря 2005 в Перми в память священномученика Феофана прошли Феофановские чтения по теме: «Духовное образование в Пермском крае: история, современность, перспективы». Участниками Чтений стали представители власти, духовенства, деятели культуры и образования, а также учащиеся различных учебных заведений города Перми. С приветственным словом перед участниками Чтений выступил епископ Пермский и Соликамский Иринарх.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home