Чарльз, Рэй

Рэй Чарльз
Ray Charles
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Настоящее имя Рэй Чарльз Робинсон
Дата рождения 23 сентября 1930
Место рождения Элбани, штат Джорджия
Дата смерти 10 июня 2004
Годы
Страна США
Профессия музыкант, пианист.
Жанр соул, R&B, популярная музыка.
Псевдонимы "Брат Рэй"
Коллективы
Сотрудничество
Лейбл Swing Time, Atlantic, ABC, Warner Bros.
www.raycharles.com

Рэй Чарльз (полное имя Рэй Чарльз Робинсон (Ray Charles Robinson); 23 сентября 193010 июня 2004) — американский музыкант, автор более 70 студийных альбомов, один из известнейших в мире исполнителей музыки в стиле соул, джаз и ритм-энд-блюз. Был награждён 13 премиями "Грэмми", попал в залы славы Рок-н-Ролла, Джаза, Кантри и Блюза, в зал славы штата Джорджия, его записи были включены в Библиотеку Конгресса США.

Содержание

Ранние годы (1930-1960)

Рэй Чарльз родился в небольшом городе Элбани, в штате Джорджия, отец — Бэйли Робинсон (Bailey Robinson), мать — Арета Робинсон (Aretha Robinson). Семья Рэя была очень бедна - как он сам говорил, "Даже среди других чёрных...мы были на нижней ступеньке лестницы, смотря вверх на остальных. Ничто ниже нас - только земля". Семья Рэя переехала в маленький посёлок Гринвилль, в Южной Флориде, когда ему было всего несколько месяцев. Отец не играл значительной роли в жизни Рэя, а через некоторое время после его рождения, он и вовсе бросил их семью, оставив Рэя и его младшего брата Джорджа (George Robinson) на попечение Ареты и её свекрови - Мэри Джейн Робинсон (Mary Jay Robinson). Когда Рэю было пять лет, его брат Джордж, который был на год младше, начал тонуть в лохани, стоявшей на улице. Рэй, который был свидетелем этого случая, пытался ему помочь, но не смог ничего сделать, так как брат был для него слишком тяжёл. Джордж утонул, а Рэй, предположительно от перенесённого потрясения, постепенно начал слепнуть и в возрасте семи лет ослеп полностью. Как утверждал сам Рэй, причина его слепоты так и осталась неизвестна, но есть данные о том, что это следствие глаукомы. Впервые его музыкальный талант начал проявлятся в возрасте 3 лет - этому содействовал хозяин близжайшего драгстора, игравший на пианино. Он поступил в школу для глухих и слепых в Сент-Огустине, штат Флорида. Там Рэй научился азбуке Брайля и игре на нескольких музыкальных инструментах - пианино, органе, саксофоне, тромбоне и кларнете. В школе проявился музыкальный талант Рэя - он пел в баптистком хоре. В 1945 году умерла мать, а ещё через два года - отец.

После окончания школы Рэй участвовал во многих музыкальных проектах, в основном в стилях джаз и кантри. В своём творчестве он черпал вдохновление у известных джазменов - Каунта Бэйси, Арта Тэйтума и Арти Шоу. Первая группа, в которой он принимал активное участие, называлась "The Florida Playboys". В 1947 году семнадцатилетний Рэй, скопив 600 долларов, отправился в Сиэтл. Там он вместе с гитаристом Госсади МакГи (Gossady MacGee) основал группу "MacSon Trio" (иногда также называемая Maxim). Вскоре он начал записываться, вначале под лейблом Swingtime Records. Первые три его записи - "Guitar Blues", "Walkin' and Talkin'" и "Wonderin' and Wonderin'". Он сотрудничал с известным R&B исполнителем Лоуэллом Фулсоном (Lowell Fulson) и его группой, аккомпанируя им на пианино. Вышел его первый хит - «Confession Blues» (1949). Следующая его популярная песня - «Baby, Let Me Hold Your Hand» (1951). После этого он перешёл под лейбл Atlantic records (1952), так как понимал, что "Swingtime Records" никогда не дадут ему столько творческой свободы, сколько он бы хотел. Его имя вскоре было сокращено до Рэя Чарльза, чтобы избежать путаницы с боксёром Рэем Робинсоном (Ray "Sugar" Robinson).

В 1953 году Рэй выпустил популярный сингл «Mess Around». В этом же году он аранжировал и аккомпанировал на пианино известному блюзмену Гитар Слиму (Guitar Slim) , композиция "The Things That I Used To Do", которую они записали, была продана более чем миллионным тиражом. Таким же успешным был и сингл «It Should Have Been Me», который уже целиком принадлежал Рэю. Следующей вершины своей карьеры Рэй достиг в 1955 году, когда вышел сингл «I Got a Woman». Этот сингл поднялся до первого места в R&B чартах. Именно этот сингл чаще всего упоминается, как первая композиция в стиле соул. В это время репертуар Рэя состоял наполовину из госпелов со светскими текстами, наполовину из блюзовых баллад. Своим творчеством Рэй способствовал увеличению популярности R&B и госпела среди широкой аудитории, привлекая новых слушателей - не только чёрнокожих, но и белых. Рэй был одним из первых музыкантов, популяризировавших традиционно "чёрную" музыку и сделавших эту музыку по-настоящему распространённой среди широких масс.

Основные особенности творчества Рэя раннего периода слышны на пластинке «Ray Charles in Person». Этот альбом был записан радиостанцией WOAK в 1956 году, не как обычно, в студии, а в живом исполнении, перед негритянскими слушателями. В альбом впервые была включена песня «What I'd Say», которая уже во время её живого исполнения в Атланте стала хитом.

Через некоторое время, во время Ньюпортского фестиваля, Рэй завоевал широкую популярность. Там же был записан альбом «Ray Charles at Newport», включавший в себя такие хиты, как «What I'd Say» и «The Night Time (Is The Right Time)».

Рэй постепенно начал выходить за пределы смеси блюза и госпела, начав записывать песни с участием крупных оркестров, джазовыми музыкантами (Милт Джексон) и записал свою первую песню в стиле кантри «I'm Movin On» (с участием Хэнка Сноу).

Средние годы (1960-1980)

Затем он перешёл в компанию ABC Records(Известная также как ABC Paramount). Там он получил большую творческую свободу, и начал расширять свой подход к музыке, однако не начал участвовать в экспериментальных проектах, а принялся записывать песни в стиле поп, в результате вышли такие его хиты, как «Unchain My Heart», «You Are My Sunshine», «Hit The Road Jack». В это же время была издана одна из его известнейших песен «Georgia On My Mind» (иногда ошибочно называется «Georgia In My Mind»).В 1962 году он удивил свою, теперь уже гораздо более широкую, аудиторию, издав альбом «Modern Sounds in Country and Western Music», в который были включены такие хиты, как «I Can't Stop Lowing You» и «You Don't Know Me». Рэй своим альбомом вошёл в оборот кантри музыки, что в то время было невообразимо для чернокожего музыканта. Рэй всю жизнь выступал против расизма и расовой сегрегации - так, в 1961 он даже отменил концерт в Августе, штат Джорджия, протестуя против расовой сегрегации — во время его концерта предполагалось, что чернокожие и белые зрители должны были сидеть отдельно. Некоторые источники ошибочно указывают, что в течении 20 лет ему было запрещено выступать в Джорджии, на самом же деле такого запрета не было - Рэй просто туда не ездил. На следующий же день после убийства Дж.Ф.Кеннеди Рэй выпустил сингл "Busted" (Разжалованный) - так Рэй помянул конец его антирасисткой политики. Также он активно поддерживал и финансировал деятельность Мартина Лютера Кинга.

В 1965 году, в Бостоне, Рэй был арестован за хранение героина и марихуаны. От героина музыкант был зависим в течение 17 лет. Рэй впервые начал употреблять наркотики в возрасте 16 лет. Это долгие годы влияло как на карьеру, так и на личную жизнь музыканта - это была, как он сам выразился, "мартышка на моей спине". Уже в третий раз у Рэя находили наркотики - сначала кокаин и марихуану, затем и героин, но Рэй и в этот раз избежал тюремного заключения. В первый раз полиция нашла наркотики в его гостиничном номере ещё в 1961 году, но дело не получило продолжения, так как у полиции тогда не было ордера на обыск. Он лечился от наркомании в Лос-Анджелесской клинике, поэтому и не получил реального срока в тюрьме, а всего лишь год условно. После этого Рэй окончательно бросил наркотики. Как он обьяснял позднее, "Иногда я чуствовал себя ужасно, но как только я выходил на сцену и группа начинала играть, не знаю почему, но это казалось как аспирин - тебе больно, ты его принимаешь и больше не чуствуешь боли". Зависимость Рэя от наркотиков широко отображена в фильме "Рэй" и всю последующую жизнь Рэй выступал против наркотиков. После того, как он бросил наркотики, изменился и его музыкальный стиль. Он стал более близким к популярной музыке, часто стал использовать струнные аранжировки для своих песен. Именно тогда началось его сотрудничество с группой "Raelettes".

После 60-х годов его музыкальное творчество принималось критиками и слушателями неоднозначно — некоторые песни были чрезвычайно популярны, в то время как другие так и остались непризнанными аудиторией. В это время он концентрировал внимание на живых выступлениях. Известнейшая его песня того периода — «Georgia in My Mind», песня, в оригинале посвящённая Хогом Кармичайлом (Hoagy Carmichael) девушке по имени Джорджия. Эта песня вскоре была обьявлена гимном штата Джорджия (24 апреля 1979 года), и Рэй Чарльз исполнил её в здании законодательного собрания штата. Другая его песня, «America the Beautiful», также имела грандиозный успех. Рэй также снялся в эпизоде фильма "The Blues Brothers" c Джоном Белуши (John Belushi) и Дэном Акройдом (Dan Aykroyd).

Поздние годы (1980 - 2004)

В конце 1980-х произошёл ряд событий, ещё более увеличивших признание Рэя среди молодой аудитории. В 1985 году «Night Time Is the Right Time» появилась в серии «Happy Anniversary» популярного телешоу «The Cosby Show». В 1985 году Рэя выступал во время инаугурации Рональда Рейгана (Ronald Reygan). С этим выступлением связан эпизод, позднее бросивший тень на репутацию Рэя. Известно, что Рэй был убеждённым демократом, а Рейган - республиканцем. Рей согласился выступать только за неслыханно высокий по тем временам гонорар в 100 000 долларов. Комментируя этот факт, агент Рэя Джо Адамс (Joe Adams) сказал: "За такие деньги мы бы выступили и на собрании Ку-Клукс-Клана". В 1986 году он исполнил песню «America the Beautiful» во время шоу «WrestleMania 2». Рэй участвовал в рекламной кампании «Diet Pepsi». Во время этой кампании Рэй использовал знаменитый слоган «You Got The Right One, Baby!». Также он участвовал в телешоу «The Super Dave Osbourn Show». В начале 90-ых годов Чарльз участвовал в нескольких музыкальных проектах — так, в частности, в проекте своего давнего друга Квинси Джонса (Quincy Jones) «I'll be good to you» (1990).

В 1996 году на открытии Олимпийских игр в Атланте Рэй Чарльз исполнил свою классическую песню «Georgia In My Mind». В этом же году он выступил и на инаугурации Билла Клинтона (Bill Clinton) - за три года до этого президент вручил ему Национальную медаль искусств.

В 2002 году Рэй участвовал в фестивале коньяка в Южной Франции. Во время выступления один из фанов взбежал на сцену и начал исполнять одну из песен Рэя «Mess Around» а капелла. В знак своего уважения Рэй начал играть музыку этой песни. В мае 2003 года Чарльз провёл в Лос-Анджелесе концерт - 10000 по счёту. В 2000 году Рэй в своём творчестве вернулся к джазу и выпустил композицию "In the Spur of the Moment", посвящённую Стиву Тарру (Stive Turre). Одно из последних публичних выступлений Рэя произошло в 2003 году, во время ежегодного банкета журналистов электронных СМИ, который происходил в Вашингтоне. Он исполнял песни «Georgia in My Mind» и «America the Beautiful». Последнее выступление Рэя Чарльза произошло 30 апреля 2004 года в Лос-Анджелесе. Здоровье Рэя было подорвано операцией на бедре, от которой он долго не мог оправится - несмотря на болезнь, он продолжал работу над альбомом "Genius Loves Company". Рэй умер в возрасте 73 лет, в своем доме в Беверли-Хиллс, Калифорния. Причиной его смерти стало обострение болезни печени. "Я не буду жить вечно", - как-то сказал Рэй Чарльз во время интервью на студии звукозаписи. – "Ума, чтобы это понять, мне хватает. Дело не в том, как долго я буду жить, вопрос только – насколько красивой будет моя жизнь". Рэй похоронен на кладбище Инглвудского парка, в Инглвуде, штат Калифорния. Через два месяца после его смерти вышел его последний альбом, «Genius Loves Company». В этот альбом вошли песни, которые Рэй исполнял вместе с другими музыкантами. Среди них такие имена, как Б.Б.Кинг, Ван Моррисон, Джеймс Тайлор, Майкл МакДональд, Элтон Джон, Бонни Райт, Нора Джонс и Джонни Матис. Этот альбом получил 8 престижных наград "Грэмми". Пять из них присуждены самому Рэю - "Лучший Поп-вокальный альбом", "Альбом Года", "Запись Года", "Лучшее Поп Сотрудничество" (песня "Here we go again" дуэтом с Норой Джонс) и "Лучшее Госпел исполнение". Из всех своих многочисленных песен Рэй выбрал одну - "Over the Rainbow", которая должна была быть исполнена на мероприятиях, посвящённых его памяти.

Биографический фильм "Рэй"

О жизни Рэя Чарльза был снят биографический фильм "Рэй", который вышел на экраны вскоре после его смерти - 19 октября 2004 года. Режиссёр фильма - Тэйлор Хэкфорд. Самого Чарльза играл Джейми Фокс. Бюджет составил 40 миллионов долларов. Тайлор Хэкфорд участвовал в создании фильма также как продюсер и сценарист. Фильм отображает период с 1930 по 1966 год. Джейми Фокс получил премию "Оскар" в номинации "Лучший Актёр" за эту роль. Фильм основан на автобиографии Рэя, изданной в 1978 году и называвшейся "Брат Рэй" (одно из прозвищ Рэя).

Награды

Во время одного из его награждений Рэй был описан, как "...один из самых уважаемых певцов своего поколения...пионер, который смёл барьеры между светскими и духовными стилями, между белой и чёрной поп музыкой". Сам же он говорил просто - «Музыка была на свете очень давно, и будет после меня. Я просто старался оставить свой след, сделать в музыке что-то хорошее». В августе 2005 года Конгресс США переименовал почтовое отделение West Adams Station в Лос-Анджелесе в "Станцию Рэя Чарльза" (Ray Charles Station). В 1976 году он стал одним из первых музыкантов, попавших в Зал Славы штата Джорджия. В 1981 году он удостоился собственной звезды на Голливудском Бульваре Славы. В 1986 году он попал в Зал Славы Рок-н-Ролла, а в 2004 году - в Зал Славы Джаза. За свою карьеру Рэй выиграл 12 премий Грэмми, не считая премии за вклад в развитие музыки, которой он был удостоен в 1987 году. Полный список "Грэмми", полученных Рэем :

  • 1960 - Лучшее вокальное исполнение (Одна запись или трек, Мужчины) - за "Georgia On My Mind".
  • 1960 - Лучшее исполнение поп-музыканта (Соло) - за "Georgia On My Mind".
  • 1960 - Лучшее R&B исполнение за "Let the Good Times Roll".
  • 1960 - Лучший вокальный альбом (Мужчины, Вокальное исполнение) - за "The Genius of Ray Charles".
  • 1961 - Лучшая R&B запись - за "Hit The Road Jack".
  • 1962 - Лучшая R&B запись - за "I can't Stop Loving You".
  • 1963 - Лучшая R&B запись - за "Busted".
  • 1966 - Лучшая R&B запись - за "Crying Time".
  • 1966 - Лучшее R&B исполнение (Соло, Вокал) - за "Crying Time".
  • 1975 - Лучшее R&B исполнение (Вокал, Мужчины) - за "Living For the City".
  • 1990 - Лучшее R&B исполнение (Дуэт или группа, Вокал) - за "I'll be Good To You" (вместе с Чакой Каном (Chaka Khan)).
  • 1993 - Лучшее R&B исполнение (Вокал, Мужчины) - за "A Song For You".

Дискография

Дискография Рэя Чарльза:

  • 1956 The Great Ray Charles {Atlantic}
  • 1956 The Genius After Hours {Rhino}
  • 1957 Ray Charles {Atlantic}
  • 1958 Ray Charles at Newport {Atlantic}
  • 1958 Yes, Indeed!! {Atlantic}
  • 1958 Soul Brothers {Atlantic}
  • 1959 What’d I Say {Atlantic}
  • 1959 Ray Charles {Xtra}
  • 1959 The Fabulous Ray Charles {Hollywood}
  • 1959 Ray Charles {Hollywood}
  • 1959 The Genius of Ray Charles {Atlantic}
  • 1960 Ray Charles in Person {Atlantic}
  • 1960 Genius + Soul = Jazz {DCC}
  • 1960 Basin Street Blues {ABC}
  • 1960 Ray Charles Sextet {Atlantic}
  • 1961 Dedicated to You [HMV] {ABC/Paramount}
  • 1961 Ray Charles & Betty Carter {ABC/Paramount}
  • 1961 The Genius Sings the Blues {Atlantic}
  • 1961 The Do the Twist with Ray Charles! {Atlantic}
  • 1961 Modern Sounds in Country & Western Music {Rhino}
  • 1961 Soul Meeting {Atlantic}
  • 1962 Hit the Road Jack [HMV] {HMV [UK]}
  • 1962 The Original Ray Charles [London] London
  • 1962 Modern Sounds in Country & Western, Vol. 2 {Rhino}
  • 1963 Ingredients in a Recipe for Soul {ABC}
  • 1963 I Can’t Stop Loving You {HMV}
  • 1964 Sweet & Sour Tears {Rhino}
  • 1964 Have a Smile with Me {ABC/Paramount}
  • 1964 Ballad of Ray Charles {HMV [UK]}
  • 1965 Live in Concert {ABC}
  • 1965 Country & Western Meets Rhythm & Blues {ABC/Paramount}
  • 1965 Ballad Style of Ray Charles {HMV [UK]}
  • 1965 Swinging Style {HMV [UK]}
  • 1965 Baby Its Cold Outside {HMV [UK]}
  • 1965 Take These Chains {HMV [UK]}
  • 1965 Ray Charles Sings {HMV [UK]}
  • 1965 Cincinnati Kid [Soundtrack] {MGM}
  • 1966 Crying Time {ABC/Paramount}
  • 1966 Ray’s Moods {ABC/Paramount}
  • 1966 Busted {HMV [UK]}
  • 1967 A Man & His Soul {ABC/Paramount}
  • 1967 Ray Charles Invites You to Listen {ABC}
  • 1968 Memories of a Middle Aged Man {Atlantic}
  • 1969 I’m All Yours-Baby! {ABC/Tangerine}
  • 1969 Doing His Thing {ABC/Tangerine}
  • 196? Le Grand {Atlantic}
  • 1970 My Kind of Jazz {Tangerine}
  • 1970 Love Country Style {ABC/Tangerine}
  • 1970 Ray Charles {Everest}
  • 1971 Volcanic Action of My Soul {ABC/Tangerine}
  • 1972 A Message from the People {ABC/Tangerine}
  • 1972 Through the Eyes of Love {ABC/Tangerine}
  • 1972 Presents the Raelettes {Tangerine}
  • 1972 The Original Ray Charles [Boulevard] Boulevard
  • 1973 Ray Charles Live {Atlantic}
  • 1973 Jazz Number II {Tangerine}
  • 1973 Genius in Concert L.A. [live] {Bluesway}
  • 1974 Come Live with Me {Crossover}
  • 1975 Renaissance {Crossover}
  • 1975 My Kind of Jazz, Vol. 3 {Crossover}
  • 1975 World of Ray Charles, Vol. 2 {Decca}
  • 1975 Live in Japan {Crossover}
  • 1975 Ray Charles [Up Front] {Up Front}
  • 1976 Porgy & Bess {RCA Victor}
  • 1977 True to Life {Atlantic}
  • 1978 Love & Peace {Atco}
  • 1978 Blues {Ember}
  • 1978 The Fabulous Ray Charles [Musidisc] {Musidisc}
  • 1979 Ain’t It So {Atlantic}
  • 1979 King of the Blues {Ampro}
  • 197? Incomparable {Strand}
  • 1980 Brother Ray Is at It Again {Atlantic}
  • 1980 I Can’t Stop Loving You [Pickwick] {Pickwick}
  • 1982 A Life in Music {Atlantic}
  • 1982 I Give You My Love {IMS}
  • 1983 Wish You Were Here Tonight {Columbia}
  • 1984 Do I Ever Cross Your Mind? {Columbia}
  • 1984 Friendship {Columbia}
  • 1984 Jammin' the Blues {Astan}
  • 1984 C C Rider {Premier}
  • 1984 Ray Charles Blues {Astan}
  • 1985 The Spirit of Christmas {Rhino}
  • 1986 From the Pages of My Mind {Columbia}
  • 1987 The Right Time {Atlantic}
  • 1988 Just Between Us {Columbia}
  • 1988 I Can’t Stop Loving You {Colorado}
  • 1988 The Love Songs [Deja Vu] {Deja Vu}
  • 1989 18 Golden Hits {SPA}
  • 1989 Blues Is My Middle Name [Prime Cuts] Object
  • 1990 Would You Believe? {Warner}
  • 1993 My World {Warner}
  • 1995 It’s a Blues {Thing Monad}
  • 1996 Strong Love Affair {Warner}
  • 1996 Berlin, 1962 [live] {Pablo}
  • 1996 Berlin 1962 [live] {Fantasy}
  • 1998 In Concert {Rhino}
  • 1998 Dedicated to You [Rhino] {Rhino}
  • 2000 Sittin' on Top of the World [Pilz] {Pilz}
  • 2000 Les Incontournables
  • 2004 Genius Loves Company

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home