Болеслав III Рыжий

Болеслав III Рыжий (чешск. Boleslav III Ryšavý) (? — 1037) — чешский князь, представитель династии Пржемысловичей, сын Болеслава Благочестивого и Адивы Английской. Был женат на девушке из рода Вршовцев. Не имел мужского потомства. Дочь Болеслава, имя которой неизвестно, была также выдана замуж за вельможу из рода Вршовцев.

Болеслав Рыжий вступил на престол в 999 году и знаменовал свое правление рядом жестокостей по отношению к своим братьям, Яромиру и Ольдриху, и подданным. В 1002 г. чехи (при активном участии рода Вршовцев) изгнали его и призвали на его место польского князя Владивоя - как свидетельствует хронист Титмар, по причине родственных связей и благочестия. Впрочем, о Владивое известно, что он "и часу не мог провести без выпивки". Его правление продлилось недолго, в течение года он умер.

Болеслав же отправился сперва в Германию к маркграфу Генриху, c которым состоял тогда в наиболее близких отношениях. Затем он поехал в Польшу, просить помощи Болеслава Храброго. После смерти Владивоя чехи призвали изгнанных Болеславом III братьев - Яромира и Ольдриха. Однако вскоре после этого Болеслав Польский вторгся в Чехию и возвел своего тезку обратно на престол, а сам вернулся в свои владения.

Болеслав Рыжий жестоко расправился с Вршовцами - организаторами заговора против него. Это произошло после 10 февраля 1003 г., во время великого поста. Притворившись, что простил все обиды, Болеслав собрал всю знать в каком-то доме и вместе с сообщниками устроил массовое избиение безоружных людей (в том числе собственноручно зарубил мечом своего зятя). Оставшиеся в живых вельможи тайно отправили послов к Болеславу Храброму и просили избавить их от такой напасти. Тот охотно согласился помочь и пригласил чешского князя в некий замок (возможно, Краков), оказывая ему всяческое расположение. Однако на следующую ночь ему выкололи глаза и отправили в изгнание. Все это произошло в 1003 г. Болеслав же Храбрый тут же отправился в Прагу и был возведен на чешский престол, став правителем двух стран - Польши и Чехии.

Что касается Болеслава Рыжего, он умер где-то в Польше в 1037 г. Подробности его жизни после ослепления неизвестны.

Библиография

  • Козьма Пражский. Чешская хроника, М., 1962.
  • Титмар Мерзебургский. Хроника. В 8 кн. / Пер. с лат. И.В.Дьяконова. М.: "SPSL"-"Русская панорама", 2005.
  • Гудзь-Марков А.В. История славян. М., 1997.
  • Z. Fiala. Přemyslovské Čechy. Praha, 1965.
  • D. Třeštík. Počátky Přemyslovců. Praha, 1981.
  • R. Turek. Čechy v raném středověku. Praha, 1982.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home