Беловежская пуща

Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен и в относительно ненарушенном состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе (территория Беларуси и Польши). В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. он награжден Дипломом Совета Европы.

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250—350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400—600 летние дубы, 250—350 летние ясени и сосны, 200—250 летние ели). Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В Пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышёвка вертлявая и многие другие), занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.

История

Как охраняемая природная территория, Беловежская пуща известна еще с конца 14 — начала 15 веков. С 1413 находилась в польском владении, а в 1795 вошла в состав России. С 1919 г. Пуща перешла к Польше, где в 1921 было образовано лесничество «Резерват» (4693 га) и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га. В 1939 Беловежская пуща вошла в состав БССР и на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». С 1957 Пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, в 1991 реорганизована в Государственный национальный парк.

На территории Государственного национального парка «Беловежская пуща» находится правительственная резиденция Вискули. В 1991 в этой резиденции были подписаны Беловежские соглашения, определившие распад СССР.

Беловежская пуща в культуре

Беловежская пуща является темой одноименной песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, написанной в 1975 г. Куплет из песни:

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Текст, ноты и аудиозаписи песни на официальном сайте А. Пахмутовой

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Белоруссии

Беловежская пуща | Дуга Струве | Мирский замок | Несвижский замок

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home